Черный рис

Черный рис: праздничные рецепты

Нет ничего более консервативного, чем набор праздничных рецептов: у каждой хозяйки существуют свои коронные блюда, которые присутствуют на столе из года в год, особенно, если речь идёт о новогоднем меню. И в то же время каждый раз, размышляя о предстоящем торжестве, мы с готовностью открываем для себя новые интересные идеи, которые помогут поддержать атмосферу ожидания чуда за столом.

Среди самых популярных ингредиентов праздничных закусок и салатов есть и универсальный - рис. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, практически любыми овощами или фруктами. Существует невероятное количество рисовых салатов и холодных закусок. Одним из первых на ум приходит, конечно же, классика советской застольной кухни - салат "Мимоза".

Современным гурманам и кулинарам довольно легко разнообразить уже сложившееся рецепты с рисом или придумать свои оригинальные вкусовые сочетания. В наши дни доступны самые разные сорта и виды: десятки вариаций традиционного белого (от распространённого круглозёрного до региональных разновидностей вроде Жасмина и Басмати), нешлифованного в цветной отрубевой оболочке, дикий рис.

Чёрный рис на праздничном столе

Почему, выбирая рецепты для новогодней ночи, стоит обратить своё внимание на чёрный рис?

  1. Прежде всего, отметим, что чёрный рис с насыщенным цветом оболочки всегда будет эффектно смотреться на тарелке, привлекая внимание к блюду одним лишь оригинальным видом.

  2. Хорошо сохраняя форму при варке, рис "Южная ночь" подойдёт для приготовления салатов и закусок, в которых важна рассыпчатость продуктов. Наряду с этим, подчеркнём, что при следовании инструкции и советам по приготовлению этого сорта риса, он получается достаточно мягким и негрубым по своей консистенции.

  3. Немаловажен и тот факт, что антоцианы, придающие чёрному рису его неповторимый оттенок, способствуют повышению защитных сил организма, а значит и блюда с таким рисом не просто вкусны и красивы, но ещё и невероятно полезны. Новый год - хороший повод для приобретения новой позитивной привычки: включить в рацион черный рис.

Салаты с черным рисом

Этот рис отлично подходит для приготовления как лёгких (овощных или фруктовых), так и сытных (с мясом, птицей, рыбой) салатов. Комбинируйте бызовые продукты в составе блюда с яркими ингредиентами, способными создать гармоничные цветовые акценты наравне с рисом, например, болгарский перец, помидоры черри, зеленый лук, свежий горошек или зёрна кукурузы. Удачным будет сочетание с компонентами средиземноморской диеты: морепродуктами, орехами, твёрдым или мягким (например, фета) сыром.

Чёрный рис: холодные закуски

Рис "Южная ночь" относится к глютинозным сортам. Именно к этому же мягкому типу относится рис, используемый для приготовления ризотто - блюда с кремовой текстурой. Чёрный рис не разваривается подобным образом, сохраняя форму за счёт отрубевой оболочки. И всё же он достаточно неплохо склеивается при наличии сгущающих элементов. Эти особенности позволяют использовать его для приготовления зрелищных холодных закусок.

  • Это могут быть рулеты, где рис можно добавить в сливочно-сырную начинку или, наоборот, сделать основой "бисквита".

  • Не менее впечатляющее будут смотреться свежие фаршированные помидоры или огурцы. Начинка из черного риса элегантно выглядит с украшением из морепродуктов: креветок, икры, щупалец осьминога.

  • Вы также можете сформировать небольшие порционные шарики, "пирожки" на основе черного риса с начинкой внутри: это могут быть орешки, виноград, сыр или всё вместе.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт