Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Почему можно и как правильно употреблять булгур при похудении

Крупа изготовлена из пшеницы, обработанной с сохранением высокого содержания сложных углеводов. Они долго перерабатываются организмом, насыщая его на несколько часов, что важно при сбросе веса. Булгур при диете не провоцирует скачков сахара в крови. Полезная крупа содержит витамины группы B, PP, а также минеральные вещества, насыщенные жирные кислоты и прочие полезные вещества.


Булгур при диете можно употреблять, не беспокоясь о нагрузке на желудочно-кишечный тракт. Крупа содержит клетчатку, которая очищает выводящие системы, а прочие элементы поддерживают здоровое пищеварение, восстанавливают энергию, снимают лёгкие стрессы.


Польза крупы


Булгур способствует улучшению состояния верхних слоёв кожи, ускорению роста волос, борьбе с возникновением перхоти. Продукт также укрепляет костные ткани и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обмен веществ.
100 грамм приготовленного продукта содержит, в процентах от суточной нормы*:


  • марганец — 31;
  • магний — 8;
  • медь — 8;
  • калий — 3;
  • цинк — 5;
  • железо — 5;
  • витамины:
    • PP — 9;
    • B5 — 7;
    • B6 — 4;
    • B1 — 4;
    • B9 — 5;
    • B2 — 2.

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.


Как правильно готовить


Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.


На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм желудочно-кишечных патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.


Примеры диетических рецептов первых блюд


На традиционный турецкий суп понадобятся:


  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.


Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.


Примеры диетических рецептов вторых блюд


Чтобы сделать биточки, отваривают 150 грамм булгура. 200 грамм мяса птицы измельчают в блендере. Ингредиенты смешивают в большой ёмкости. К ним вбивают 4 желтка и соль. Из фарша лепят котлетки, которые запекают в духовке или готовят на пару.


Для фаршированных баклажанов понадобится: пять овощей, разрезанных на две части. Из половинок удаляют сердцевину, а съедобную мякоть мелко нарезают. Последнюю смешивают с измельчённым чесноком, дроблёными орехами, тремя кислыми яблоками, пятью морковками. В смесь также добавляют 100 грамм варёного булгура. Фарш в течение 5 минут тушат на сковороде, затем к нему добавляют 100 грамм слив или других фруктов по вкусу. Начинку тушат ещё 10 минут, затем распределяют по половинкам баклажанов. Блюдо готовят на пару 20 минут.


Примеры диетических рецептов холодных блюд


Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.


Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.


Диетическое меню с булгуром


Булгур — диетический продукт, он лежит в основе нескольких принципов питания. Ниже мы приведем пример недельного диетического меню, включающего булгур.


Диета на неделю


Утренний рацион включает 100 грамм каши, йогурт и яблоко. Дневной — 100 грамм готовой крупы, овощной салат, зелёный чай, а вечерний — тушёные овощи с кефиром или ряженкой. В качестве перекуса используют горсть орехов или ягод. Это вариант меню без мяса и рыбы, но при желании их разрешено употреблять вечером в отварном виде.


Месячный диетический рацион


Примерное меню для похудения:


  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.


*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference