Польза и вред перловки для организма: как помочь и не навредить?
Блюда из ячменя готовили раньше в разных странах мира. Сейчас, когда здоровое питание стало трендом и многие стараются его придерживаться, о перловке вспоминают все чаще.
Чем полезна перловая крупа, а в каких случаях от нее лучше отказаться?
Что такое перловка
Перловка — крупнозернистая крупа из отшлифованных ячменных зерен. Само по себе слово “перловка” родственно слову “перлы” — так на Руси в старину называли жемчуг. И неудивительно: отдельные ядрышки крупы окрашены в приятный жемчужный цвет. После приготовления крупа имеет слабый ореховый привкус.
Иногда перловка бывает почти белой. Это означает, что крупа прошла много уровней шлифовки. Темный, коричневый цвет — плохой знак; это значит, что крупа испорчена и в пищу ее употреблять не рекомендуется.
Виды
Существует несколько видов перловой крупы:
-
Классическая. Крупа из цельных зерен в традиционной обработке, рассыпчатая. Ее используют для приготовления каш, супов и различных гарниров.
-
Голландка. Представляет собой шарики из ячменной крупы. От классической перловки ее отличает скорость приготовления и более нежная текстура готового продукта.
-
Ячка (ячневая крупа). Дробленое ячменное зерно, из которого готовят мелкозернистые или пюреобразные каши.
По калорийности и другим пищевым качествам крупы не отличаются между собой.
Пищевая ценность
Крупа очень сытная и содержит множество витаминов и минералов. Полезные свойства обеспечивает химический состав продукта, в котором на 100 грамм содержится:
-
1,16 г жиров;
-
9,91 г белков;
-
77,72 г углеводов;
-
0,8 г сахаров;
-
15,6 г клетчатки.
Что касается витаминов, то перловка содержит витаминный комплекс группы В, а также бета-каротин и витамины А, Е и К. Из минералов больше всего кальция, присутствует также железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Полезные свойства перловой крупы
Содержащиеся в перловке полезные вещества обеспечивают следующие преимущества для организма:
-
лизин (аминокислота) улучшает синтез пищеварительных ферментов и ускоряет регенерацию кожи и волос;
-
витамин А укрепляет сосуды и костную ткань;
-
бета-глюкан повышает иммунитет, борется с ожирением и предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
-
кремний снижает уровень холестерина в крови;
-
никотиновая кислота предотвращает образование тромбов;
-
селен снижает риск развития новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
Общая польза перловки
Крупа — лидер по содержанию клетчатки. Регулярное употребление способствует очистке организма, выведению из организма токсинов, улучшению работы мочеполовой системы. Перловка улучшает работу кишечника, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Регулярное употребление перловки поможет:
-
наладить работу желудка и кишечника;
-
улучшить общий вид и состояние кожи, волос и ногтей;
-
избавиться от инфекций, воспалительных заболеваний суставов, сердечно-сосудистых нарушений, упадка сил и депрессии;
-
поддержать работу кровеносной системы и укрепить иммунитет;
-
развить память и внимание, успокоить нервную систему, улучшить умственные способности;
-
предотвратить образование камней в желчном;
-
снизить уровень “плохого” холестерина, очистить сосуды.
Благодаря уникальному составу и низкому гликемическому индексу (при высокой способности насыщения), полезная перловая каша помогает снизить уровень глюкозы в крови и повысить уровень гемоглобина.
Польза перловой крупы для женщин
Перловка — прекрасный антиоксидант и универсальное средство красоты в рационе. Если готовить перловую кашу на завтрак или обед, исключить из рациона перекусы, энергии хватит надолго, а вес будет снижаться.
В чем еще польза перловки для женщин? Блюда, приготовленные из крупы, помогают избавиться от негативной симптоматики в период климакса.
Для мужчин
Регулярное употребление перловой каши увеличивает силу и выносливость, а также дает ощущение сытости на долгое время.
Кроме того, содержащиеся в перловке полезные вещества укрепляют потенцию и помогают поддержать работу сердца.
Для детей
Содержащиеся в продукте минералы и витамины положительно влияют на развитие умственных способностей ребенка.
В продукте содержится большое количество кальция. Этот элемент отвечает за укрепление и рост костной ткани, что особенно важно для детского организма.
При беременности
Содержащаяся в перловке клетчатка оказывает профилактическое действие и предотвращает развитие геморроя. Полезные микроэлементы продукта оказывают положительное воздействие на развитие плода.
Однако не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом: врачи рекомендуют беременным употреблять блюда из перловки не чаще двух-трех раз в неделю.
При грудном вскармливании
Содержащиеся в перловке элементы повышают лактацию и качество молока, восполняют дефицит питательных веществ в организме матери.
В связи с этим перловую кашу можно добавить в рацион кормящей мамы в первые дни после родов.
Вред и противопоказания перловки
Как и любой продукт, перловка может принести не только пользу, но и вред, т.к. содержит большое количество глютена. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион.
Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Как выбрать перловку
Обратите внимание на цвет и форму зерен: они должны быть целыми, светлого цвета. Чтобы приготовленная каша не горчила, сырая крупа не должна иметь какого-то постороннего запаха.
Желательно покупать перловку, которая расфасована в картонные пакеты. Крупа, которая длительное время находится в целлофане, может стать прогорклой. Ячменные ядра выделяются влагу, что способствует размножению вредных микроорганизмов.
Как хранить перловку
Срок годности крупы напрямую зависит от условий хранения. Лучше всего после покупки сразу пересыпать ядра в непрозрачную посуду с плотной крышкой.
Если поместить продукт в темное, сухое прохладное место, он сохранит свои полезные свойства в течение десяти месяцев после открытия заводской упаковки.