Блюда из перловки

Как вкусно приготовить перловку на гарнир

Как вкусно приготовить перловку на гарнир — частый вопрос, поскольку эту крупу редко используют на кухне. Есть несколько вариантов приготовления злака, отличающихся длительностью замачивания и варки. Рассмотрим наиболее простые рецепты: кашу на воде, на молоке и перловку на гарнир.

Предварительная обработка продукта

Тщательно промойте крупу в сите. Замочите перловку в воде из расчёта 200 грамм крупы на 200 мл жидкости. Оставьте смесь хотя бы на 2 часа. Если можно, замачивайте крупу 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры.

Для варки потребуется изменить соотношение: на стакан перловки используется 2 стакана холодной воды. Убедитесь, что крупа хорошо набухла перед началом приготовления.

Термическая обработка

После замачивания повторно промойте крупу. Поместите зёрна в глубокую кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и варите крупу 10 минут. Смените жидкость, ещё раз промойте крупу и повторно начните варку. Продолжайте термическую обработку в течение 40 минут после закипания. Добавьте соль по вкусу, перемешайте кашу и попробуйте её. Если перловка не размягчилась, продолжайте варку не более 15 минут.

Завершающий этап

Окончив приготовление, отбросьте кашу на дуршлаг и тщательно остудите под холодной водой. Это поможет сохранить рассыпчатость зерна. Чтобы подогреть кашу к столу, необходимо поместить её в кипящую воду, быстро, но тщательно, перемешать и разложить по глубоким тарелкам. Не забудьте аккуратно слить оставшуюся воду.

Подавайте кашу к завтраку с йогуртом и свежими фруктами. Можно сварить перловку вместе с фруктами. Для этого понадобятся яблоки и ягоды:

  1. За 10 минут до окончания варки перловки добавьте яблоки.
  2. Закончив приготовление каши, засыпьте ягоды и перемешайте блюдо.

Фруктовая каша очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Как варить молочную кашу

Процесс приготовления весьма прост, но занимает много времени, так как варить перловку на гарнир нужно около часа. Чтобы приготовить вкусную кашу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм крупы;
  • 800 мл воды;
  • 600 мл жирного молока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Можно использовать 400 мл нежирного молока и 200 мл сливок.

Подготовка продукта

В этом рецепте предварительное замачивание крупы не требуется, но её нужно перебрать и промыть в большом количестве воды. Для этого поместите зёрна в сито и поместите их под напор холодной воды, тщательно растирая руками.

При варке используется большое количество жидкости и времени. Водой просто промывается продукт, а молоко служит для непосредственного приготовления продукта.

Варка на плите

Для приготовления используют глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Время приготовления составляет 90–100 минут.

Как готовить перловку на гарнир:

  1. Промойте перловку под водой и начните греть молоко в кастрюле.
  2. Всыпьте варёную крупу, добавьте сахар и щепотку соли.
  3. Варите кашу в кипящем молоке, пока она полностью не разварится.
  4. Когда перловка станет вязкой, снимите её с огня.
  5. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте блюдо на 40 минут настояться.

Подавайте кашу с белым хлебом и тёртым сыром. Необходимое количество повторений шагов 1–3 определяйте по прозрачности воды. Если после второго шага жидкость осталась прозрачной, переходите к следующему шагу.

Этот вариант приготовления каши занимает около двух часов, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для завтрака.

Готовим полноценный обед

Представленное блюдо хорошо подойдёт на обед или ужин. Оно довольно быстро готовится, при этом несильно нагружает организм. Время приготовления составляет 80 минут, но может незначительно отличаться.

Ингредиенты

На две порции понадобятся:

  • 400 грамм нежирной телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата;
  • морковь;
  • стакан воды;
  • стакан перловки;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы рекомендуется использовать не замороженные, а свежие овощи.

Процесс приготовления сытного обеда

  1. Приготовьте перловку на гарнир по первому рецепту. Крупа должна остаться рассыпчатой.
  2. Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки.
  3. Пока перловка варится, помойте и порежьте овощи на небольшие кубики.
  4. Начните обжаривать лук в масле. Спустя 5 минут добавьте морковь.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавьте мясо.
  6. Порежьте помидоры. Добавьте их, а также соль, специи и воду к мясу.
  7. Тушите блюдо 45 минут.
  8. Всыпьте варёную перловку к мясу и овощам. Готовьте блюдо 15 минут.
  9. Приготовленное блюдо оставьте на 10 минут под закрытой крышкой.

Подавайте перловку с мясом в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и тёртым сыром. Дополните блюдо овощным салатом с заправкой из сметаны, а также ржаным хлебом.

Если нет телятины, можно использовать любое другое нежирное мясо. Хорошо подойдут курица и кролик. Можно взять и другое мясо, например, свинину или индейку. Главное, чтобы оно было постным.