Блюда из перловки

Как приготовить перловку с мясом вкусно

Перловка с мясом — вкусное блюдо, готовящееся по простому рецепту. Для приготовления рекомендуется использовать жаровню, поскольку крупа часто пригорает. Конечно, можно периодически открывать крышку и помешивать ингредиенты, но в представленном рецепте это не рекомендуется.

В готовом блюде перловка выходит рассыпчатой, а мясо очень мягким и нежным. Использующиеся овощи прекрасно дополняют основные ингредиенты, делая блюдо не только вкусным, но и полезным.

Блюдо подаётся на второе в вечернее время. Это связано с долгим временем приготовления — во время обеда вряд ли найдётся 90 минут. Но можно приготовить блюдо заранее, законсервировать и брать с собой на работу.

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом

Очень вкусная перловка с мясом требует следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свинины;
  • стакан перловки;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • два острых перца;
  • два томата;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, кориандр, перец и соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Представленных ингредиентов достаточно на 4 порции блюда. Свинину можно заменить на говядину или кролика. Желательно использовать постное мясо, хотя от жира намного хуже не станет.

Крупы можно насыпать в стакан с горкой или без, важно, чтобы в итоге получилось 200–250 грамм. Овощи можно разнообразить, добавив свежей зелени. Особенно хорошо подойдёт зелёный лук и сельдерей.

Рецепт блюда перловка с мясом

Для приготовления рекомендуется использовать жаровню с крышкой или толстостенную кастрюлю. Перед началом готовки подготовьте ингредиенты: помойте мясо и овощи, переберите крупу. Лук и морковь порежьте помельче, свинину — небольшими кусочками равного размера.

Как приготовить перловку с мясом вкусно:

  1. Замочите крупу в холодной воде и оставьте на 5–10 минут.
  2. Промойте зёрна под водой, слейте жидкость.
  3. Налейте в жаровню 400 мл воды и засыпьте крупу. Поставьте жаровню на огонь и вскипятите воду.
  4. Пока каша варится, обжарьте в масле порезанную луковицу.
  5. Добавьте к луку морковь и тушите их 5 минут.
  6. Добавьте к овощам мясо и обжарьте его до небольшого потемнения.
  7. Переместите все ингредиенты в жаровню к каше.
  8. Добавьте специи и соль, измельчённый чеснок.
  9. Тушите блюдо 15 минут, затем добавьте помидоры и перец.
  10. Готовьте кашу с мясом ещё 40 минут на тихом огне.
  11. Снимите жаровню с плиты и укутайте её в полотенце, чтобы дольше сохранять влагу внутри. Оставьте ёмкость на 15 минут.
  12. Попробуйте блюдо, отрегулируйте количество соли, добавьте специй.
  13. Подавайте приготовленную кашу горячей, дополняя томатным или чесночным соусом и овощным салатом.

При желании часть ингредиентов можно заменить. Овощи в этом рецепте необязательны, но желательны, поскольку хорошо дополняют блюдо своим ароматом. Предварительная обжарка лука, моркови и мяса также необязательны. В этом случае необходимо сначала отварить овощи, а затем добавить свинину и перловку.

Приготовленное блюдо можно законсервировать для длительного хранения. Для этого разложите горячую кашу в стерилизованные банки, накройте их крышками и поставьте вниз дном в кастрюлю, расположенную на полотенце. Налейте горячую воду, чтобы скрыть плечики банок. Стерилизуйте банки с кашей полчаса, затем закатайте. Остудите полученные консервы и храните их в холодильнике до 30 дней.