Блюда из нута

Блюда из нута

Нут: польза турецкого гороха

Нут – древнейшая бобовая культура, пользующийся особой популярностью на Ближнем Востоке, Азии и не только - например, в Испании блюда из нута являются традиционными. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, он растет преимущественно в Турции, Мексике, Индии и Пакистане.

Турецкий горох – это второе популярное название, которое носит горох нут, и еще одно не менее известное наименование - «бараний горох», из-за своего округлого и рельефного строения, которое напоминает баранью голову.

Популярность нута на Ближнем Востоке объясняется тем, что из нута готовится национальное блюдо – хумус, которое в настоящее время приобретает широкую популярность как в Европе, так и в США.

Хумус является безглютеновым блюдом, кроме того, оно прекрасно подходит вегетарианцам, ведь нут содержит более восьмидесяти полезных веществ!

Кстати, о пользе: турецкий горох подходит для очищения организма, выводит желчь и холестерин, чистит сосуды! Нутовая мука – прекрасное питательное средство для волос, кожи и ногтей.

Именно из-за своей способности очищать организм нут, а точнее, само блюдо "хумус" является признанным средством для похудения! Но во всем нужно знать меру, частое употребление турецкого гороха может привести к чрезмерной выработке газов.

Вообще из нута можно приготовить достаточно солидное количество блюд, главное - заранее подготовить горох нут, замачивать лучше на ночь (рекомендуется на 12 часов).

Блюда получаются сытные, но диетические. Например, нутовый супчик готовится как и обычный суп, в течении часа, но вкус получается очень насыщенный и яркий - он прекрасно подойдет для зимнего периода, когда организму нужно больше питательных веществ.

А вы пробовали нутовые колбаски или конфетки? Поедать все эти сладости можно с уверенностью, ведь они не страшны для фигуры.

Множество рецептов хумуса, супчиков и разных сладостей из нута вы найдете в нашем специальном разделе: нут рецепты.