Блюда из нута

Блюда из нута

Хумус – закуска из нута

Когда вы ищите, что же приготовить из нута, в качестве самых первых подсказок в Интернете появляются рецепты хумуса. Хумус – традиционная закуска на Ближнем Востоке. Это блюдо имеет многовековую историю, его упоминание встречается в исторических источниках любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока. А в связи с последними открытиями, свидетельствующими о низком гликемическом индексе гороха нут, сделали рецепты с этим продуктом очень популярным в меню здорового питания. Кроме классического рецепта хумуса на сайте Мир-круп собраны его современные разновидности: с авокадо, со свеклой, с вялеными томатами, с тыквенным пюре, с орехами и семечками. А в этой статье мы постараемся рассмотреть историю и базовый рецепт хумуса.

Хумус: классический рецепт

Слово «хумус» появилось раньше самого рецепта, т.к. в арабском языке и на иврите оно означает само растение нут (турецкий горох). Впервые рецепт хумуса упоминается в арабской литературе XIII века, причем сразу в двух вариантах. В средневековом издании «Kitab Wasf al-Atima al-Mutada» к нутовому пюре необходимо добавить винный уксус, кунжутную пасту (тахини) и оливковое масло, тогда как в другой средневековой книге «Kitab al-Wusla ila l-habib» вместо уксуса используются протертые лимоны, а вместо кунжутной пасты - чеснок. И только в XVII веке появляется полноценный рецепт «hummus kasa», который содержит все четыре необходимых ингредиента: пюре из нута, кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок. Состав же специй и приправ варьируется в зависимости от региона – это могут быть семена тмина, кориандра, зиры, хлопьев сладкой парики, жареный лук и пр.

Приготовление хумуса

Готовится хумус очень просто и всего за 40 минут – главное, не забыть предварительно замочить нут на ночь. Итак, этапы приготовления блюда:

  1. Нут замочить в холодной воде на 7-8 часов.

  2. Сменить воду, поставить варить. Время варки нута будет зависеть от продолжительности его хранения. Свежий нут будет вариться 25-30 минут, тогда как у гороха, срок хранения которого приближается к концу, время варки будет увеличиваться до 40-45 минут.

  3. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

  4. Пюрировать горох при помощи блендера или толкушки.

  5. Обязательно добавить лимонный сок (он способствует лучшему усвоению растительного белка и уменьшению газообразования, и, кроме того, совершенно меняет вкус готового блюда).

  6. Ввести ароматную пасту тахини (если у вас нет готовой, то можно просто смолоть семена кунжута с небольшим количеством растительного масла).

  7. Заправить нутовую массу оливковым маслом, посолить, добавить пряности.

  8. Сервируется хумус целыми горошинами нут, орехами, гранатами, различными зелеными травами, сбрызгивается оливковым маслом.

Подают его с лавашем или другими лепешками, которые сворачивают, имитируя вид ложки. Стоит ли здесь говорить, что других приборов, коме «хлебной ложки», на родине этого блюда нет. За пределами Ближнего Востока хумус могут подавать с чипсами, крекерами или тостами.

Хумус: полезные свойства

Закуску обожает не только местное население Средиземноморья. Большую роль в популяризации гороха нут сыграло вегетарианство. Хумус является богатым источником растительного белка и клетчатки, ненасыщенных жиров и железа, минералов и витаминов, поэтому неудивительно, что вкусная и полезная еда за последние пятьдесят лет так широко распространилась по миру.

Посмотреть более 30 вариантов хумуса и более 250 самых различных блюд с горохом нут можно на нашем сайте по ссылке «Рецепты с нутом». Все фотографии блюд, используемые в статье, принадлежат сайту Мир-круп.