Хумус – закуска из нута

Хумус – закуска из нута

Что такое хумус, знает любой житель Ближнего Востока. Это мягкая закуска кремовой консистенции, которую готовят из бобовых. Обычно главным ингредиентов выступает нут, но встречаются блюда на основе пророщенной чечевицы, садовых бобов и даже гороха.

История происхождения

Первые письменные упоминания о хумусе относятся к XIII веку. Рецепт обнаружен в одной из арабских поваренных книг. Блюдо распространилось по Ближнему Востоку, Аравийскому полуострову и северо-востоку Африки. Первоначальный рецепт включал нут, тахини, уксус, маринованные лимоны и специи. Блюдо подавали в качестве закуски к овощам и лепёшкам.

В Европе хумус стал популярным в XX веке. Само слово появилось в словарях в середине прошлого столетия. В Америку блюдо пришло ещё позже, во времена гражданской войны в Ливане. На прилавки магазинов поступил фасованный хумус, который быстро набрал популярность благодаря беженцам.

Состав и способ приготовления

Что входит в состав хумуса:

  • 400 грамм нута;
  • 2–4 столовых ложки кунжутной пасты тахини;
  • сок одного лимона;
  • 2–3 столовых ложки растительного масла, предпочтительно оливкового;
  • 1–5 зубчиков чеснока;
  • по половине чайной ложки красного перца, кумина и кориандра.

Рецепт приготовления классического блюда:

  1. Разварите нут до состояния, в котором его легко смять пальцами. Обычно на это требуется 60–90 минут, но в зависимости от сорта может потребоваться больше. Важно! Перед варкой сухой нут необходимо замочить на 8–12 часов (на ночь), потом промыть.
  2. Слейте жидкость с бобов в отдельную ёмкость и сохраните.
  3. Немного обжарьте кумин.
  4. Удалите кумин и обжарьте зёрна кунжута. Если используете пасту, пропустите этот шаг.
  5. Измельчите кунжут, кумин, соль и чеснок в блендере.
  6. Добавьте оливковое масло и четверть нута, ещё раз измельчите.
  7. Постепенно добавляйте нут и жидкость, в которой он варился, продолжая превращать массу в пюре.
  8. Когда добьётесь однородности, влейте лимонный сок, добавьте кориандр и перемешайте, чтобы он разошёлся по всему объёму.
  9. Охладите хумус и подавайте к столу.

Во время приготовления пюре в блендере периодически пробуйте блюдо, при необходимости добавляя специи по вкусу.

Возможные замены

Для изменения размеров порции достаточно сохранить пропорцию. Классический состав хумуса допускает замену тахини на молотый кунжут, а также красного перца черным. Вместо растительного масла, можно использовать сливочное или мякоть авокадо.

По желанию в рецепте используют сливочное масло, имбирь, острый перец, кунжут. Каждый повар использует свой набор специй. С хумусом хорошо сочетаются чабер, кумин, кориандр, майоран, паприка, тмин. Блюдо подают с хлебом, дополняя следующими добавками:

  • свежая зелень;
  • молодые цельные орехи;
  • обжаренные или сушёные грибы;
  • твёрдый сыр;
  • свежие овощи — огурцы, перец, бобовые.

При стандартном соотношении компонентов блюдо содержит 0,38 грамм натрия и 0,23 калия, а также немного кальция, магния, витамина A.

Полезные свойства

В хумус входят продукты, при ежедневном потреблении оказывающие комплексное воздействие на человека. Блюдо помогает снабдить организм растительным белком, нормализовать обмен веществ, отчасти способствует выведению токсинов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Частое употребление продукта положительно сказывается на когнитивных функциях, а также защищает клетки нервной системы от саморазрушения.

Энергетическая ценность хумуса сильно зависит от ингредиентов, из которых он изготовлен. Жиры встречаются и насыщенные, и ненасыщенные, их соотношение составляет 1 к 5 — ненасыщенных больше. Последние также разделены на моно и поли в соотношении — 10 к 9. Общее количество жиров варьируется от 6 до 20%.

Углеводов обычно от 14 до 25%, при этом не менее половины — пищевые волокна. Белков в блюде встречается 8–9%, что обусловлено составом, ингредиенты которого не богаты протеином. Калорийность классического хумуса 160–167 ккал, но встречаются разновидности в промежутке 135–238, что обуславливает разнообразие способов приготовления блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребление хумусом приводит к метеоризму, особенно у людей с предрасположенностью. Это связано с наличием большого количества нута, который провоцирует аналогичную проблему. Блюдо имеет среднюю калорийность, но не рекомендуется употреблять больше 2–3 столовых ложек за один приём пищи. Желательно избегать употребления закуски, если имеется предрасположенность к набору лишнего веса.

Хумус противопоказан людям с непереносимостью ингредиентов, особенно при аллергиях на цитрусы или бобовые. Приём блюда усугубляет протекание следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • хронические воспаления кишечника;
  • острые или хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • желудочная язва;
  • тромбофлебит;
  • нарушения кровообращения, особенно в районе кишечника.

Перед использованием нута для приготовления блюда убедитесь в готовности бобов: недоваренные дают нагрузку на организм.

Заключение

Хумус — полезная и вкусная закуска, состоящая из нута, кунжута и пряностей. Её легко приготовить, но важно внимательно отнестись к перечню противопоказаний и употреблять ее в умеренном количестве.