Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

География и кулинарная биография чечевицы

Чечевица - растение семейства бобовых, с каждым днем набирающее все большую  кулинарную популярность, благодаря многообразию видов, легкости  приготовления и полезным свойствам.  

Парадоксально, что на некоторое время чечевица потеряла свою популярность, с силу того что на ее место стали друге продукты.  Еще до революции в России блюда из чечевицы часто присутствовали в рационе. Из чечевицы варили похлебку, а из чечевичной муки выпекали лепешки. В последнее десятилетия, мы наблюдаем ренессанс чечевицы в кулинарии. Диапазон применения  чечевицы заметно расширился. В меню ресторанов и кафе можно встретить чечевичные десерты, сложные гарниры, ярки салаты и многое другое.

География и кулинарная биография чечевицы 

Сегодня лидерами в выращивании чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. В мире существует несколько видов чечевицы, назовем основные из них: красная чечевица, зеленая чечевица, черная и коричневая чечевица.  Каждый вид чечевицы имеет свое кулинарное предназначение.

Всем известно, что французы являются ценителями всего красивого, вкусного и ароматного, поэтому не удивительно, что именно во Франции был выведен сорт «мраморной» чечевицы. Свое название она получила благодаря окрасу, напоминающему узор мрамора. Этот вид чечевицы практически не теряет форму во время варки, и отлично смотрится в салатах. Важно отметить, что готовя блюда с использованием этой чечевицы, нужно крайне осторожно подходить к добавлению специй, поскольку у мраморной чечевицы заложена своя природная перчинка.

Зеленая чечевица (больше о продукте по ссылке) появилась в Канаде вместе с многочисленными эмигрантами.  По своей форме напоминает выпуклую линзу, при варке практически не теряет цвет и форму, что позволяет использовать её в салатах, а также в качестве гарнира. Время варки зеленой чечевицы составляет 18-20 минут.  Польза зеленой чечевицы не только в её визуальной привлекательности, но и высоком содержании клетчатки, помогающей наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Недавняя новинка Агро-Альянс красная чечевица (больше о продукте по ссылке) - самая нежная, содержит много растительного белка и крахмала, что позволяет ей очень быстро готовиться и хорошо развариваться. Эти свойства приходится к месту в супах, и нежном пюре (Подборку супов и других блюд из красной чечевицы можно посмотреть, пройдя по ссылке «Чечевичные рецепты» находящейся ниже по тексту). Время приготовления красного чуда всего 12-15 минут. Важно отметить, что этот вид  чечевицы хорош не только быстротой приготовления, но и своими полезными свойствами. Именно красная чечевица содержит в себе много калия, и является кроветворным продуктом.

Предлагаем вашему вниманию подборку чечевичных блюд