Блюда из чечевицы

Блюда из чечевицы

Чечевица: вкусно и полезно!

Чечевица, как и другие бобовые, содержит минимум жира, но очень богата белком и волокнами. Чечевица также богата фолиевой кислотой. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Полезной особенностью является то, что чечевица содержит растворимую клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения.

Блюда из чечевицы улучшают обмен веществ и повышает иммунитет. А еще чечевица обладает сравнительно низким гликемическим индексом, который равен 30, это значит, что при употреблении чечевицы уровень сахара в крови останется в норме и чувство сытости сохранится надолго. Вареная чечевица сохраняет больше половины витаминов, минералов и других питательных веществ.

Чечевица прекрасна в любое время года. Как аккомпанемент к зиме, выступают горячие блюда из чечевицы а цветная яркая чечевица в легких салатах прекрасна летом.

Одно из главных отличий чечевицы от других бобовых заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Чечевицу, в отличие от нута, гороха, фасоли, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.

Чтобы избежать переваривания чечевицы, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Дайте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.

Использование чечевицы в кулинарии очень разнообразно. Блюда из чечевицы бывают не только полезными, но и благодаря прекрасным вкусовым качествам получаются превосходно.

Из зеленой чечевицы можно приготовить даже сладкие блюда, например, очень вкусные шоколадные трюфели, которые делаются даже без использования масла и сахара. Также чечевица может служить основой при приготовлении чизкейка. А пюре из красной чечевицы отлично заменяет масло при приготовлении любой выпечки, особенно пюре из чечевицы хорошо ведет себя в шоколадных бисквитах и кексах, оно усиливает шоколадный вкус десерта.