Безглютеновая диета

Что необходимо знать о глютене

Упаковки современных продуктов сообщают покупателям не только о составе продуктов и сроке годности. Они пестрят крупными надписями: "Без ГМО", "0% жирности", "Без глютена"... Что же такое глютен, где его искать и действительно ли стоит его опасаться?

Что такое глютен?

Глютеном называют группу белков, которая встречается главным образом в злаках, таких, как пшеница, рожь, ячмень. Соответственно содержаться такие белки и во всех производных этих злаков: крупах, муке, хлопьях.

Другое название глютена "клейковина" появилось из-за его особенного свойства, ценимого в хлебопекарном искусстве. Содержание этого белка в муке делает тесто клейким и упругим. Из такого теста получаются нежные и воздушные булочки, хлеб, пироги. Глютен - отличный консервант, предохраняющий готовую выпечку от очерствения.

Эти важные качества не остались без внимания производителей. В наши дни клейковину можно обнаружить в самых разных продуктах. Выделяемый из злаков глютен дополнительно добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы увеличить срок их хранения. Его можно встретить в готовых соусах и йогуртах, сосисках, колбасах, пельменях, рыбных и мясных консервах, других готовых продуктах и полуфабрикатах.

Стоит ли избегать глютена?

В разумных количествах глютен не представляет для здорового человека с полноценным и гармоничным питанием никакой опасности. Учитывайте, что этот вид белка не растворяется в воде и поэтому может оседать на стенках органов пищеварительного тракта, ухудшая их работу. В связи с этим следует рационально подходить к составлению собственного меню, исключая из него по мере возможности продукты со специально введённым в их состав глютеном. Напомним, что крупы и паста являются одним из обязательных элементов пирамиды питания, поэтому не стоит избегать блюд на основе продуктов из пшеницы, ячменя, ржи, если у вас нет признаков непереносимости глютена.

Кому вреден глютен?

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона абсолютно все глютеносодержащие продукты питания только людям с целиакией. Целиакия - это генетическое заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью определенного вида белка. По данным Всемирной организации здравоохранения, целиакия выявлена не более чем у 1,5% жителей Земли. Это заболевание в настоящее время неизлечимо, именно поэтому больные вынуждены придерживаться полностью безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

Необходимость придерживаться такой лечебной диеты совсем не означает отказ от всех крупяных продуктов. Более того, существует большое количество безглютеновых круп и бобовых, которые следует употреблять, чтобы не нарушать баланс поступающих в организм полезных веществ, необходимых для поддержания высокого уровня качества жизни. Среди рекомендуемых гастроэнтерологами продуктов все виды риса (белый рис разных сортов, дикий рис, нешлифованный рис: бурый, красный, чёрный), гречневая и кукурузная крупа, пшено, зернобоовые: горох, фасоль, чечевица, нут.

Подробнее о безглютеновой диете, крупах и зернобобовых продуктах без глютена вы можете прочитать в нашей статье "Безглютеновая диета".

Список источников

  • Following a Gluten-Free Diet. Beth Israel Deaconess Medical Center. Nutrition Services, 2012.

  • World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. Celiac disease. 2012.

  • Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE). Целиакия. 2005.

Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Не выбрано
Выберите рецепт