Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

Безглютеновая выпечка

Рисовая и гречневая выпечка

Вы можете взять готовую рисовую или гречневую муку, либо приготовить самостоятельно из цельной крупы или хлопьев.

  • Поместите крупу/хлопья в кофемолку или специальную мельницу для круп. Измельчите.

  • Просейте получившуюся муку с помощью мелкого сита.

  • Задержавшиеся в сите частички верните в кофемолку / мельницу. Измельчите ещё раз.

  • Повторяйте этапы до тех пор, пока не получите требуемого количества муки.

Получившуюся муку используйте для приготовления блинов, оладьев, выпекания булочек, пирогов, кексов, приготовления тартов и тортов.

Рисовые и гречневые хлопья необязательно измельчать. Добавьте их непосредственно в тесто, либо предварительно замочите на полчаса в молоке, кисломолочном напитке или воде. Также можно поступить и с цельной гречневой крупой, увеличив время замачивания до 3 часов, а потом приготовить из неё, например, Энергетическое гречневое печенье.

Выпечка на основе бобовых

Нут, красная и белая фасоль давно стали продуктами, которые используют кулинары для приготовления вкусных булочек и печенья, пирожных и тортов, пиццы и кексов.

Нутовая выпечка

В такой выпечке используется нутовая мука, либо нутовое пюре. Изделия из муки получаются с лёгкой и воздушной структурой, поэтому её можно использовать даже для пирожных Macarons. Какие способы приготовления муки из нута существуют, какой из них удобнее и что можно испечь из неё в домашних условиях, вы узнаете, прочитав статью "Нутовая мука: способы приготовления" на нашем сайте.

Для пюре из нута:

  • Замочите нут в холодной воде и оставьте на ночь.

  • С утра поменяйте воду и отварите нут в течение 40-60 минут. При желании снимите шкурки с горошин после варки.

  • Измельчите нут в комбайне/измельчителе или с помощью погружного блендера.Так как пюре получается достаточно густым, чтобы добиться однородности добавьте небольшое количество воды, в которой варился нут, или пару капель оливкового масла.

Выпечка из нутового пюре получается более плотной и влажной, чем из муки, такое тесто хорошо подойдёт для кексов, маффинов, пряников, печенья.

Фасолевая выпечка

Для кулинарных экспериментов подойдёт, как красная, так и белая фасоль. Практически классическим сочетанием стал дуэт красной фасоли и шоколада - только на нашем сайте есть несколько рецептов брауни с этой аппетитной парой. Белая фасоль имеет более масляную текстуру и подойдёт для несладкой выпечки, например, для приготовления полезной пиццы.

Чтобы приготовить основу для фасолевого теста:

  • Замочите фасоль не менее, чем на 6 часов, в холодной воде.

  • Смените воду, отварите фасоль в соответствии с инструкцией на пачке. Откиньте на дуршлаг.

  • Когда вода стечёт, измельчите фасоль с помощью блендера и используйте получившееся пюре по рецепту.

Вы откроете для себя десятки интересных рецептов безглютеновой выпечки, заглянув в коллекцию сайта Мир круп.