Новости
Новость 11 Сентября 2019

Полезное: Правда и мифы о бананах

Хотите сделать день ярким и энергичным? Добавьте в него банан!

Много ли среди нас любителей этого фрукта? Давайте вместе разберем все мифы о бананах.

Чем полезны бананы?

  • Миф: бананы — это очень калорийно?

✔ Правда: калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона. Вывод прост: во всем важна мера.

  • Миф: бананы противопоказаны тем, кто страдает диабетом.

✔ Правда: это плод безопасен для диабетиков, его гликемический индекс варьируется от низкого до среднего в зависимости от сорта. Многие медицинские ассоциации одобряют употребление бананов людьми, болеющими диабетом.

  • Миф: употребление банана замедляет работу кишечника.

✔ Правда: бананы богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. Также употребление банана способствует росту в кишечников «хороших» бактерий.

  • Миф: бананы не рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.

✔ Правда: банан содержит много витамина В6, минералов и богат калием, который необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

 У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому банан может стать прекрасным помощником для получения не только полезных веществ, но и дополнительной энергии.

Какие бананы лучше: зеленые, зрелые или перезрелые?

Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, содержат нерастворимый крахмал.

Поэтому выбираем зеленые или желто-зеленые бананы, если в приоритете коррекция массы тела, контроль сахарного диабета или нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы.

И именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.

По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день.

Банан — отличный заменитель сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Его можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

Бананового настроения!