Полезное: Как правильно готовить фасоль?

Новость 20 Марта 2019

Полезное: Как правильно готовить фасоль?

Это один из самых частых вопросов про бобовые. И ничего удивительного!

Популярность фасоли обусловлена множеством факторов:

  • разнообразие видов, вкусов и цветов;
  • высокая питательная ценность, благодаря которой фасоль вполне может стать альтернативой мясу во время поста или при переходе в вегетарианство;
  • необыкновенный вкус и сочетаемость практически со всеми продуктами.

Фасоль используется не только в супах, гарнирах и вторых блюдах, она стала частью десертов и закусок.

Как⠀разобраться в⠀видах⠀фасоли?

✔ Красная фасоль — насыщенная, мясистая отлично ведет себя в различных блюдах: острых гарнирах, горячих закусках, холодных и теплых салатах, паштетах, рагу, супах. Хорошо сочетается с мясом и птицей, незаменима в лобио.

✔ Белую фасоль часто используют в сладкой выпечке. Благодаря ей тесто получается пышным, легким и долго не черствеет. На основе белой фасоли выпекаются коржи для тортов, готовятся куличи и маффины. Также из нее готовят супы, благодаря овощному аромату и вкусу, она популярна в салатах и рагу.

✔ Фасоль Черный глаз имеет тонкую оболочку, нежную консистенцию и насыщенный овощной вкус. Особенно восхищает быстрота приготовления этого сорта. Вариант с предварительным замачиванием требует всего 15 минут варки. Рекомендуется для приготовления салатов, супов, превосходна для гарнира.

✔ Черная фасоль Прето — сладковатый вкус и плотная кремовая структура: хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, что делает её прекрасным ингредиентом для супа, салатов и рагу.⠀

Что⠀нужно⠀знать о⠀варке⠀фасоли?

Фасоль — продукт, который требует обязательной термической обработки и предварительного замачивания на 5-8 часов.

Замачивать фасоль необходимо по нескольким причинам:

  • сокращается время варки фасоли;
  • белки и углеводы после замачивания легче усваиваются организмом, что помогает избежать проблем с пищеварением;
  • внешний вид фасоли остается более привлекательным, бобы меньше лопаются.

Как⠀правильно варить⠀фасоль?

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Замачиваем фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой, ведут к разрушению полезных веществ.
  2. Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца.

  3. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости.

Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов: чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

И⠀ещё⠀парочка лайфхаков

  • Если накрыть кастрюлю, в которой варится красная фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

  • Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

  • Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как⠀определить готовность⠀фасоли?

Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую: если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них не доварена, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Что⠀приготовить из фасоли?

Воспользуйтесь нашей богатой коллекцией рецептов из фасоли на сайте.