Новости
Новость 2 Октября 2019

10 продуктов, повышающих настроение

Не хватает ярких красок?

Осенью самое время добавить в свой рацион овощи и фрукты ярко-оранжевого цвета — морковь, хурму, апельсины, свекла. Ведь ни для кого не секрет, что яркие цвета способы дать заряд бодрости и повысить настроение.

Так что активно добавляем морковку и другие овощи и фрукты в свой рацион! (А наши рецепты Вам в этом помогут).

От чего ещё зависит наше настроение?

Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Если их количество в организме уменьшается, настроение, тоже снижается.

В каких продуктах содержатся эти вещества?

  • Овсянка и гречка

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан и фолиевую кислоту. Очень важное свойство этих круп — это нормализация уровня сахара в крови, а от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу.

  • Бурый рис

Бурый рис способствует небольшой, но постоянной выработке инсулина, приводящей к постепенному повышению уровня серотонина.

  • Мясо

Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат тирозин и витамин B12, который помогает справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

  • Рыба

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами.

  • Морская капуста

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

  • Бананы

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6 и алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории.

  • Острый перец

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. Именно острота помогает мозгу заботливо выделять эндорфины, чтобы нейтрализовать воздействие «агрессивного» продукта.

  • Орехи

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, а также триптофан, витамин В6 и минерал селен.

  • Яйца

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница.

Шоколад

Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, богаты магнием, который помогает снимать стресс. (Речь идёт именно о чёрном шоколаде).

Враги хорошего настроения:

❌алкоголь и энергетики;

❌кофе и чай;

❌сладкое;

❌диеты;

❌стресс;

❌недостаток сна и несбалансированное питание.

Прекрасного вам настроения!